Управление государственного имущества Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24851/ privet

​C 2021 года в НАО упростится процедура исправления кадастровой стоимости объектов недвижимости

Как сообщает Управление имущественных и земельных отношений НАО, принят новый федеральный закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений в сфере государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

«Центр кадастровой оценки НАО», осуществляющий полномочия в данной сфере, наделяется полномочиями по обращению в Росреестр с указанием на наличие ошибок в сведениях Единого государственного кадастра недвижимости.

Кадастровую оценку будут проводить один раз в четыре года – в 2022 году будут оцениваться все земельные участки без разделения на категории, в 2023 году оценят здания, помещения, сооружения, машино-места и объекты незавершенного строительства.

В целях повышения качества государственной кадастровой оценки Федеральным законом предусматривается, что орган регистрации прав проверяет проект отчёта об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчёту, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, — рассказали в Управлении имущественных и земельных отношений НАО.

С 2021 года уточняется порядок исправления ошибок при определении кадастровой стоимости. В частности, подавать заявления об исправлении ошибок смогут любые лица в отношении любых объектов, кадастровую стоимость можно будет пересчитывать как в большую, так и в меньшую сторону, а общий срок рассмотрения заявлений и исправления ошибок сократится с 96 дней до 45.

Наиболее важным нововведением станет переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к механизму установления кадастровой стоимости в размере рыночной в бюджетном учреждении. Для пересчета гражданину или юридическому лицу потребуется заказать отчет о рыночной стоимости объекта. В суд, при необходимости, можно будет обратиться только в случае отказа Центром кадастровой оценки в пересмотре стоимости.

В Ненецком округе переход к новому механизму планируется осуществить уже к концу 2020 года.